Borsch
Borsch ist wahrscheinlich das bekannteste Gericht aus dem ehem. UdSSR. In diesen Gemüseeintopf kommt fast alles was in den europäischen Breitengraden wächst rein, das und der Geschmack machte ihn auch ausserhalb der Landesgrenzen bekannt
Die Angaben sind ungefähr, keine Hausfrau wiegt die Zutaten für den Borsch mit einer Waage
Einmal zubereiten und wenn der Borsch geschmeckt hat beim nächsten mal falls nötig die Menge nach seinem Geschmack verändern
Für 3 Liter Suppe:
Wasser: ca 2 Liter
Fleisch: ca 500g Rind- oder Schwein mit Markknochen oder Rippen, das Fleisch muss nicht zu mager sein
Weißkohl: ca 500g
Rote Bete: 2
Zwiebel: 1 große
Kartoffel: 3
Möhre: 1/2 (eine halbe)
Paprika rot: 1/2
Paprika grün: 1/2
Chilischote: 1-2 grüne mittelscharf
Tomaten: 3, oder ca. die Hälfte einer 500 ml Dose passierte Tomaten
Petersilie
Dill
Knoblauchzehen: 2-3
Lorbeerblätter: 1-2
Schwarzer Pfeffer
Chilipulver
Salz
Schmand
Optional:
Koriander: frische Blätter oder gemalen
Sellerie
Bohnen
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Fett vom Fleisch ganz oder einen Teil abschneiden
Das Fleisch in das Wasser geben, aufkochen lassen, den Schaum abschöpfen
Knoblauchzehen in den Topf geben
Eine halbe Stunde köcheln lassen
Inzwischen wird das Gemüse vorbereitet und danach in den Topf gegeben so das die Suppe nach insgesammt ca 1 Stunde kochen fertig ist:
Weißkohl und Möhre in Streifen schneiden oder grob reiben
Zwiebel in Streifen schneiden
Rote Beete in dicke Streifen schneiden
Die Kartoffeln schälen und halbieren oder vierteln
Paprika's in Stücke ca. 3x3 cm schneiden
Knoblauchzehen zerdrücken oder wer sie später rausnehmen will halbieren
Den abgeschnittenen Fett in kleine Stücke schneiden, in die Pfanne geben, auf mittelgroßer Hitze ausbraten bis die Grieben goldbraun sind und herausnehmen. In dem Fett jetzt Zwiebel kurz anbraten bis er anfängt goldbraun zu werden (mann kann statt Fett auch Öl verwenden der Geschmack wird dann ein wenig anders sein)
Rote Bete dazu geben und ganz kurz anbraten.
Weißkohl und Möhren dazu geben und ca 5 Min. anbraten, dabei immer mischen nicht anrösten die sollen grün bleiben
Tomaten dazu geben, alles mischen und weitere 5 Min. schmoren
Danach das ganze aus der Pfanne in den Topf geben
Kartoffeln, beide Paprika's, grüne Chilischote, ein Teil der Petersilie, Lorbeerblatt, Chilipulver, Schwarzer Pfeffer, Salz in den Topf geben und 20-30 Min kochen lassen
Nach ca 10 Min nach Salz und Tomaten abschmecken wenn nötig noch Tomaten rein tun, ca 5 Min. kochen lassen und wieder abschmecken, wenn nötig wiederholen bis der gewünschte Geschmack erreicht ist
In der Suppe sind süße (Paprika, Möhre, Rote Bete) und sauere Gemüse (Tomate) drin, auf die süß-sauere Balance achten, Borsch schmeckt nicht zu süß und nicht zu sauer, nichts schmeckt hervor, überhaupt keine Gemüse und alles zusammen ergibt einen harmonischen typischen Borschgeschmack
Falls zu viel Fett nicht gewünscht, der schwimmt oben und kann später abschöpft werden
Ein Teil Petersilie kommt in den Topf der andere später zusammen mit dem Dill in den Teller
Nach insgesamt ca. 1 Stunde kochen ist unser Borsch fertig, man kann ihn noch eine halbe Stunde ziehen lassen der wird noch besser, übrigens am nächsten Tag schmeckt der Borsch ein bisshen anders aber auch sehr lecker
Zum Borsch in den Teller Dill, Petersilie, Schmand und Suchari geben
Suchari heissen auf Russisch im Ofen gebackene Weissbrotwürfel