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Rezepte-Ecke

Videorezept: Mehl für Pelmeni - Manti - Wareniki & Co

Mehl: 500 g.
Wasser: 250 ml.
Salz: 1/2 - 3/4 TL.

- Teig wie im Video herstellen
- Für 30-60 Min. ruhen lassen - der Teig wird danach elastisch und klebt nicht an den Händen
- Durchkneten
- Ausrollen und Teigstücke für Teigtaschen mit einer Tasse ausschneiden

https://www.youtube.com/watch?v=iMSht42XRyg



Dagestanische "KursÖ"
und noch eine Variante Teigtaschen mit Hackfleisch, die kannte ich nicht, da kommen Tomaten und Jogurt in die Füllung mit rein, es kann auch gut schmecken, muss man irgendawann ausprobieren

https://www.youtube.com/watch?v=HBikpDpnu30

das Rezept zum Video:

Teig

Der Teig für die Kürse wird wie der Teig für Pelmeni - Chinkali - Wareniki hergestellt, ob mit oder ohne Eier ist ihrem Geschmack überlassen

Mehl: 2.5 - 3 Tassen
Wasser: 1 Tasse
Salz: 0,5 TL
Eier: 1 Stück (kann ohne Eier hergestellt werden)

Füllung:

Hackfleisch: 500 g
Kurdük / Kurük (Fettsack vom Lamm) 50 bis 100 g, oder 30g Butter
Schmand oder Jogurt: 1 EL oder ca 100 ml Milch
Passierte Tomaten aus der Dose: ca 100 g, oder 1-2 EL Tomatenmark
Zwiebel: 4-5 St. mittelgroße
Schnittlauch: 1 Bund
Chilischote grüne mittelscharf: 1-2 St.
*Frischer Koriander und / oder Petersilie: 1/2 Bund oder nach Geschmack
*Knoblauch: 1-3 Zehen
*Adjika/Acika: nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer
Chilipulver
Salz
Wenn kein Milch zugegeben wird dann ca 100 ml Wasser

* Optional

Wie bei allen Teigtaschen mit Hackfleisch Zwiebel mit dem Messer zerkleinern, nicht durch den Fleischwolf drehen, das hat einfluss auf den Geschmack

1/3 der Zwiebel glasig anschwitzen, Tomaten zugeben und 3-5 Min. kochen lassen bis sich die Farbe ändert, dann abkühlen
Alle Ingridienten vermischen und Kürse zubereiten
 
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Borsch

Borsch ist wahrscheinlich das bekannteste Gericht aus dem ehem. UdSSR. In diesen Gemüseeintopf kommt fast alles was in den europäischen Breitengraden wächst rein, das und der Geschmack machte ihn auch ausserhalb der Landesgrenzen bekannt

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Die Angaben sind ungefähr, keine Hausfrau wiegt die Zutaten für den Borsch mit einer Waage :)
Einmal zubereiten und wenn der Borsch geschmeckt hat beim nächsten mal falls nötig die Menge nach seinem Geschmack verändern

Für 3 Liter Suppe:

Wasser: ca 2 Liter
Fleisch: ca 500g Rind- oder Schwein mit Markknochen oder Rippen, das Fleisch muss nicht zu mager sein :)
Weißkohl: ca 500g
Rote Bete: 2
Zwiebel: 1 große
Kartoffel: 3
Möhre: 1/2 (eine halbe)
Paprika rot: 1/2
Paprika grün: 1/2
Chilischote: 1-2 grüne mittelscharf
Tomaten: 3, oder ca. die Hälfte einer 500 ml Dose passierte Tomaten
Petersilie
Dill
Knoblauchzehen: 2-3
Lorbeerblätter: 1-2
Schwarzer Pfeffer
Chilipulver
Salz
Schmand

Optional:
Koriander: frische Blätter oder gemalen
Sellerie
Bohnen

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Fett vom Fleisch ganz oder einen Teil abschneiden
Das Fleisch in das Wasser geben, aufkochen lassen, den Schaum abschöpfen
Knoblauchzehen in den Topf geben
Eine halbe Stunde köcheln lassen

Inzwischen wird das Gemüse vorbereitet und danach in den Topf gegeben so das die Suppe nach insgesammt ca 1 Stunde kochen fertig ist:

Weißkohl und Möhre in Streifen schneiden oder grob reiben
Zwiebel in Streifen schneiden
Rote Beete in dicke Streifen schneiden
Die Kartoffeln schälen und halbieren oder vierteln
Paprika's in Stücke ca. 3x3 cm schneiden
Knoblauchzehen zerdrücken oder wer sie später rausnehmen will halbieren

Den abgeschnittenen Fett in kleine Stücke schneiden, in die Pfanne geben, auf mittelgroßer Hitze ausbraten bis die Grieben goldbraun sind und herausnehmen. In dem Fett jetzt Zwiebel kurz anbraten bis er anfängt goldbraun zu werden (mann kann statt Fett auch Öl verwenden der Geschmack wird dann ein wenig anders sein)
Rote Bete dazu geben und ganz kurz anbraten.
Weißkohl und Möhren dazu geben und ca 5 Min. anbraten, dabei immer mischen nicht anrösten die sollen grün bleiben
Tomaten dazu geben, alles mischen und weitere 5 Min. schmoren
Danach das ganze aus der Pfanne in den Topf geben
Kartoffeln, beide Paprika's, grüne Chilischote, ein Teil der Petersilie, Lorbeerblatt, Chilipulver, Schwarzer Pfeffer, Salz in den Topf geben und 20-30 Min kochen lassen

Nach ca 10 Min nach Salz und Tomaten abschmecken wenn nötig noch Tomaten rein tun, ca 5 Min. kochen lassen und wieder abschmecken, wenn nötig wiederholen bis der gewünschte Geschmack erreicht ist
In der Suppe sind süße (Paprika, Möhre, Rote Bete) und sauere Gemüse (Tomate) drin, auf die süß-sauere Balance achten, Borsch schmeckt nicht zu süß und nicht zu sauer, nichts schmeckt hervor, überhaupt keine Gemüse und alles zusammen ergibt einen harmonischen typischen Borschgeschmack
Falls zu viel Fett nicht gewünscht, der schwimmt oben und kann später abschöpft werden
Ein Teil Petersilie kommt in den Topf der andere später zusammen mit dem Dill in den Teller

Nach insgesamt ca. 1 Stunde kochen ist unser Borsch fertig, man kann ihn noch eine halbe Stunde ziehen lassen der wird noch besser, übrigens am nächsten Tag schmeckt der Borsch ein bisshen anders aber auch sehr lecker

Zum Borsch in den Teller Dill, Petersilie, Schmand und Suchari geben
Suchari heissen auf Russisch im Ofen gebackene Weissbrotwürfel
 

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Springerle

Springerle-7.jpg


Zu Weihnachten werden bei uns in der Familie traditionell Springerle gebacken, die Holzmodele wurden früher bei Bekannten ausgeliehen, die Modele waren schon bestimmt hundert Jahre alt und stammten wahrscheinlich noch aus Deutschland, hier habe ich einige neue hübsche Holzmodele gekauft. Kirschwasser gab es in UdSSR nicht deshalb wurden sie entweder mit Wodka oder ganz ohne Alkohol gebacken, genauso Anis, nicht jedem gefällt der Anisgeschmack deshalb wurde ein Teil mit, der andere ohne Anis gebacken. Gestern Abend wurden bei uns Springerle gemacht und heute Abend werden sie gebacken.

Rezept für 1 - 1,5 Backblech Springerle

Puderzucker: 250g
Weizenmehl: 250-300g
Eier: 2 Stk
Salz: 1 Prise
Hirschhornsalz: Messerspitze
Kirschwasser: 1 EL
Speisestärke

Optional:
Kirschwasser oder Wodka
1 TL Anissamen oder gemahlener Anis

Eier und gesiebten Puderzucker ca 15 min mit dem Mixer schaumig schlagen
5 min vor Ende Hirschhornsalz im Kirschwasser/Wodka oder 1 EL Wasser auflösen, hinzugeben und weiter schlagen
Das gesiebte Mehl unter die Schaummasse rühren bzw. kneten, es wird ein weicher Teig der an den Händen klebt
Den fertigen Teig 2 Std ruhen lassen

Den Teig ca 5-7 mm stark auf Stärkemehl ausrollen
Mit Stärke bestäuben und mit Stärkemehl bestäubte Model drücken
Springerle unten mit Anissamen bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backbleche mit Springerle in einem Ort ohne Durchzug 24 Std. trocknen lassen.

Die Springerle bei 130 Grad 30 Minuten backen, eventuell Ofentür einen Spalt offen lassen

Richtige Springerle sind oben weiss, unten gelb und haben "Füßchen"

https://www.youtube.com/watch?v=TOCSfcC9Ne8
 
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unsere Springerle, manche sehen ein wenig aufgebläht aus, es war diesmal bißchen zu viel Hirschhornsalz :)

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Russische Honigtorte "Medowik"

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Medowik ist eine leckere Torte die ohne viel Aufwand zubereiten werden kann. Zunächst werden alle Zutaten für den Teig ausser dem Mehl auf Wasserbad erhitzt, dann vom Feuer genommen und das Mehl zugegeben. Der Teig wird vermischt, geknetet und in Kühlschrank gestellt, danach 3-4 Böden ausgerollt und bei 180C 5-10 Min gebacken bis sie goldbraun sind.
Für die Kreme wird entweder einfache Zucker-Schmandkreme wie im Videorezept gemacht oder eine andere, manchmal mache ich karamelisierte Milchmädchen-Butterkreme wie im Rezept unten

Böden

Honig 2 EL
Zucker 1 Tasse
Butter 50g
Eier 3 Stück
Mehl 2,5 Glas
Backpulver 1 Päckchen oder Soda 1 TL

Kreme

Butter: 250 g
Milchmädchen: 1 Dose
Karamelisierte Milchmädchen Link: http://www.balkanforum.info/f78/rezepte-ecke-192749/index5.html#post4611544

Butter aus dem Kühlschrank 1-2 Stunden vorher holen damit sie weicher wird. Die Butter mit dem Mixer aufschlagen bis eine weisse, luftige Kreme entsteht, dann beim weiterrühren karamelisierte Milchmädchen zugeben und zu einer luftigen Kreme aufschlagen

Die Torte mit der Kreme bestreicheln, mit Krümmeln bestreuen und über Nacht in den Kühlschrank stellen damit die Tortenböden durchweichen die Torte wird dadurch saftiger

Milchmädchen-Butterkreme:

https://www.youtube.com/watch?v=WpysMh3PiCs

Videorezepte für Honigtorten mit Zucker-Schmandkreme:

https://www.youtube.com/watch?v=LqObJVWYENs
https://www.youtube.com/watch?v=fDwzVQBJ58w
 
Oft nach backen einer Biskuittorte bleiben Reste der abgeschnittenen Biskuitböden übrig, damit können leckere Törtchen und Desserts hergestellt werden, unten 2 Rezepte für ihre Verwertung.
Oder man kann auch Biskuit backen wenn man lust auf sie hat

Russische "Eschiki" (Igelchen)

https://www.youtube.com/watch?v=bre28Fuvp10
https://www.youtube.com/watch?v=Yxl0FL32CK0


"Kartoschka" (Kartoffelchen)

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"Kartoschka" war ein beliebtes Dessert schon in der UdSSR es wurde in den Konditoreien aus den Biskuitresten hergestellt, es war lecker und kostete nur 11 Kopeken

Biskuitteig (falls es keine Biskuitreste zuhause gibt)

Eier 3
Zucker 90 g
Mehl 75 g
Stärke 15 g

Eigelbe mit 1/3 der Zucker zu einer luftigen Kreme aufschlagen
Eiweisse mit dem restlichen Zucker zu einem "harten" Schaum aufschlagen
Eigelbkreme hinzufügen und per Hand vermischen
Mehl mit der Stärke (beides zuvor vermischen) hinzufügen und per Hand vermischen
In die mit Butter bestreichelte Backform giessen
Bei 200C 15-20 Min backen
Aus dem Ofen herausnehmen und über Nacht stehen lassen, dann wird der Biskuit fester

Kreme

Die Kreme ist einfach zu machen denn es ist nur aufgeschlagene Butter mit Milchmädchen

Butter 125 g
Milchmädchen 1/3 der Dose
1-2 EL Cognac oder Rum (oder beides gemischt)

Weiche Butter (Zimmertemperatur) aufschlagen bis eine weisse, luftige Kreme entsteht
Milchmädchen hinzufügen und weiter rühren
1-2 TL Kreme für die Verzierung beiseite legen
Am ende Cognac hinzufügen und kurz aufschlagen

Biskuit mit dem Mixer zerkleinern
Mit der Kreme per Hand vermischen
Katoffelchen formen und in einem Gemisch aus Kakao und Puderzucker ausrollen
Mit der Kreme verzieren

Fertig

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???????? "????????" - ???????

dass da oben ist das Standard Rezept, auf den Videos sind andere Varianten

https://www.youtube.com/watch?v=KiuyY-lb5Rc
https://www.youtube.com/watch?v=LXelvBO668g
 
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Ruammit

- 4 halbe Scheiben Rambutan
- 4 halbe Scheiben Jackfruits
- ein paar Stücke Melone
- etwas Zuckerwasser
- alles in Kokosmilch
 

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Ruammit

- 4 halbe Scheiben Rambutan
- 4 halbe Scheiben Jackfruits
- ein paar Stücke Melone
- etwas Zuckerwasser
- alles in Kokosmilch

Meine Liebste, es sieht ja sehr gut und auch einfach aus, aber was zum Geier sind "Rambutan" und "Jackfruits"???
 
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