Damien
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Uralwissenschaftler haben eine ungewöhnliche Methode zur Desinfektion von Produkten patentiert
Das Thema der Desinfektion von Oberflächen und Produkten während der Coronavirus-Pandemie ist ein Anliegen für alle. Wissenschaftler der South Ural State University (SUSU) haben eine Methode zur Desinfektion von Lebensmittelrohstoffen und -produkten mit kaltem Plasma patentiert. Kaltes Plasma ist ein teilweise ionisiertes Gas (der Anteil der geladenen Teilchen im Gas beträgt etwa 1%) mit einer Temperatur von mehreren zehn Grad (30-40 ° C). Sein Fluss zerstört pathogene Mikroorganismen, Bakterien, schädliche Verunreinigungen und gefährliche toxische Substanzen in Lebensmittelrohstoffen, Wasser und auf allen Oberflächen und wird auch in der Medizin erfolgreich eingesetzt.
Es ist von grundlegender Bedeutung, dass kaltes Plasma, das Mikroorganismen bei niedrigen Temperaturen (bis zu 50 ° C) zerstört, die Produktmatrix nicht zerstört und eine umweltfreundliche Art der Desinfektion darstellt. SUSU-Wissenschaftler betonen, dass die Verwendung einer Pflanze zur Desinfektion einer Oberfläche wie Äpfeln deren Qualität oder Geschmack nicht beeinträchtigt. Die Mitarbeiter der Universität sind zuversichtlich, dass diese Entwicklung es den landwirtschaftlichen Unternehmen ermöglichen wird, ein neues Produktionsniveau zu erreichen und sichere und gesunde Produkte herzustellen.
Nach unseren Schätzungen kostet die Einführung unserer Installation im Unternehmen etwa eine Million Rubel, und wenn wir die Einführung deutscher oder anderer europäischer Analoga in Betracht ziehen, sind es 3-5 Millionen. Es stellt sich heraus, dass unsere Entwicklung einen sehr vernünftigen Preis für die Kosten und die Effektivität des Betriebs hat ", sagte Natalya Naumenko, Projektentwicklungsteilnehmerin, außerordentliche Professorin der Abteilung für Lebensmitteltechnologien der SUSU, gegenüber RIA Novosti und fügte hinzu, dass der genaue Zeitpunkt der Installation in den Unternehmen von den Investitionen abhängt Hersteller.
Der Wissenschaftler stellte außerdem fest, dass die an der Universität entwickelte Installation zur Reinigung von Getreide geeignet ist, das eine komplexe Form und Oberfläche aufweist. Naumenko betonte auch, dass die Verwendung von kaltem Plasma das Eindringen in jeden Mikroriss ermöglicht und sich einer nahezu 100% igen Desinfektionswirkung nähert. Darüber hinaus kann diese Technologie zur Desinfektion der Innenverpackung von Waren verwendet werden, z. B. Saftbeuteln. "Das heißt, Sie können keine chemischen Desinfektionskomponenten verwenden, die in die Produkte gelangen können. Wenn unsere Technologie verwendet wird, ist alles sicher", so der Experte.
Die Installation, die kalte Plasmastrahlungsströme erzeugt, die die Oberfläche von Produkten desinfizieren, wurde von Artem Leivi, Associate Professor der Abteilung Optoinformatik, entwickelt. "Derzeit haben SUSU-Mitarbeiter eine umfangreiche Datenbank experimenteller Daten gesammelt. Basierend auf digitaler Modellierung wurden rationale Desinfektionsmodi ermittelt, um umweltfreundliche Produkte zu erhalten und Risiken zu minimieren Auftreten einer Vergiftung der Bevölkerung ", sagt Projektmanagerin Irina Potoroko.
https://ria.ru/20200423/1570435854.html
Das Thema der Desinfektion von Oberflächen und Produkten während der Coronavirus-Pandemie ist ein Anliegen für alle. Wissenschaftler der South Ural State University (SUSU) haben eine Methode zur Desinfektion von Lebensmittelrohstoffen und -produkten mit kaltem Plasma patentiert. Kaltes Plasma ist ein teilweise ionisiertes Gas (der Anteil der geladenen Teilchen im Gas beträgt etwa 1%) mit einer Temperatur von mehreren zehn Grad (30-40 ° C). Sein Fluss zerstört pathogene Mikroorganismen, Bakterien, schädliche Verunreinigungen und gefährliche toxische Substanzen in Lebensmittelrohstoffen, Wasser und auf allen Oberflächen und wird auch in der Medizin erfolgreich eingesetzt.
Es ist von grundlegender Bedeutung, dass kaltes Plasma, das Mikroorganismen bei niedrigen Temperaturen (bis zu 50 ° C) zerstört, die Produktmatrix nicht zerstört und eine umweltfreundliche Art der Desinfektion darstellt. SUSU-Wissenschaftler betonen, dass die Verwendung einer Pflanze zur Desinfektion einer Oberfläche wie Äpfeln deren Qualität oder Geschmack nicht beeinträchtigt. Die Mitarbeiter der Universität sind zuversichtlich, dass diese Entwicklung es den landwirtschaftlichen Unternehmen ermöglichen wird, ein neues Produktionsniveau zu erreichen und sichere und gesunde Produkte herzustellen.
Nach unseren Schätzungen kostet die Einführung unserer Installation im Unternehmen etwa eine Million Rubel, und wenn wir die Einführung deutscher oder anderer europäischer Analoga in Betracht ziehen, sind es 3-5 Millionen. Es stellt sich heraus, dass unsere Entwicklung einen sehr vernünftigen Preis für die Kosten und die Effektivität des Betriebs hat ", sagte Natalya Naumenko, Projektentwicklungsteilnehmerin, außerordentliche Professorin der Abteilung für Lebensmitteltechnologien der SUSU, gegenüber RIA Novosti und fügte hinzu, dass der genaue Zeitpunkt der Installation in den Unternehmen von den Investitionen abhängt Hersteller.
Der Wissenschaftler stellte außerdem fest, dass die an der Universität entwickelte Installation zur Reinigung von Getreide geeignet ist, das eine komplexe Form und Oberfläche aufweist. Naumenko betonte auch, dass die Verwendung von kaltem Plasma das Eindringen in jeden Mikroriss ermöglicht und sich einer nahezu 100% igen Desinfektionswirkung nähert. Darüber hinaus kann diese Technologie zur Desinfektion der Innenverpackung von Waren verwendet werden, z. B. Saftbeuteln. "Das heißt, Sie können keine chemischen Desinfektionskomponenten verwenden, die in die Produkte gelangen können. Wenn unsere Technologie verwendet wird, ist alles sicher", so der Experte.
Die Installation, die kalte Plasmastrahlungsströme erzeugt, die die Oberfläche von Produkten desinfizieren, wurde von Artem Leivi, Associate Professor der Abteilung Optoinformatik, entwickelt. "Derzeit haben SUSU-Mitarbeiter eine umfangreiche Datenbank experimenteller Daten gesammelt. Basierend auf digitaler Modellierung wurden rationale Desinfektionsmodi ermittelt, um umweltfreundliche Produkte zu erhalten und Risiken zu minimieren Auftreten einer Vergiftung der Bevölkerung ", sagt Projektmanagerin Irina Potoroko.
https://ria.ru/20200423/1570435854.html