Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Türkische Behörden wollen Schulbücher im Kosovo abändern!

Ich glaub das ist wieder albanische Medienpropaganda wie vor 2 Wochen mit dieser Nachricht Portali Indeksonline - Erdogan do Xhami në mes të Beogradit , denn ich finde in türkischen Medien gar nichts darüber, außer auf paar albanisch-türkischen Seiten. Aber eine offizielle Quelle, dass das Thema behandelt gibt es nicht. Und dieses unbewiesene Gerücht kuriert schon seit langer Zeit im BF rum. Ich glaub daran nicht.

Wenn ich mir das so anschaue werden in albanischen Medien viel Müll geschrieben und dadurch das Denken und die Meinung der Menschen extrem beeinflusst. Schaut euch nur die Beiträge in diesem und dem "Erdogan will Moschee mitten im belgrader Zentrum" Thread an. Die Leute glauben an Unwahrheiten.

Im Kosovo hat die Regierung deshalb sogar eine Kommission gebildet und du sagst, du findest nichts drüber? Dann informieren euch eure Medien einfach nicht. Nicht ohne Grund würden sich albanische Intelektuelle, unter ihnen auch weltberühmte Schriftsteller, der Petition gegen die Änderung der Geschichte anschließen. Ausserdem sind die beiden Artikel im Eingangspost sehr seriöse und sehr gelesene Zeitschriften und Portale, sodass sie sich mit Fakenachrichten nicht auseinandersetzen.

Posselt: Turqia të mos përzihet në librat shkollor të Kosovës

Një deputet gjerman i Parlamentit Evropian tha se Turqia duhet të mos përzihet në librat shkollor të Kosovës për historinë lidhur me okupimin brutal pesë shekujsh të vendit dhe rajonit nga Perandoria Osmane dhe në vend të kësaj të “mendoj se si t’ua mësoj historinë e saj të rinjve turq”.
Deputeti gjerman në PE, Bernd Posselt i tha agjensiont të lajmeve dtt-net.com se presioni i qeverisë së Turqisë ndaj qeverisë dhe historianëve të Kosovës është i papranueshëm dhe ai duhet që të ndalet.
“Është e papranueshme që një ish-fuqi kolonizatore përpiqet që të bëjë presion ndaj një kombi të lirë evropian i cili ka qenë një ndër viktimat me shekuj me radhë ndaj interpretimeve të mënyrës së vjetër të historisë. Populli i Kosovës duhet që të jetë i pavarur në të vendosurit për librat shkollorë të historisë dhe mënyrën e të mësuarit të historisë të rinjve të saj. Kosovarët po e bëjnë këtë në mënyrë shumë të arsyeshme,” tha ai.
Posselt tha më tutje se librat shkollor duhet që të jenë të bazuar në të vërtetën dhe ai e përkrah për këtë Kosovën përderisa, porosit qeverinë turke që të mësoj të vërtetën për historinë e saj të rinjve të shtetit të vet, e jo të përpiqet t’ua ndryshoj atë popujve të tjerë.
“Është e qartë se të gjithë librat shkollor duhet që të bazohen në të historinë e vërtetë dhe në shërbim të pajtimit midis popujve. Ky është qëndrimi në të cilin unë e përkrah Kosovë ; Turqia duhet që mendoj e të reflektoj për mënyrën e saj se si ua mëson historinë të rinjve turq “, tha deputeti Bernd Posselt, i cili vjen nga partia CDU e kryeministres gjermane Angela Merkel.
Ankara është duke e përdorë tërë peshën e saj politike dhe diplomatike ndaj qeverisë së Kosovës për të ndryshuar librat shkollore të historisë dhe ta përshkruaj okupimin pesë shekujsh të Kosovës dhe rajonit të Ballkanit nga Perandoria Osmane si një ‘okupim miqësor’.
Zyrtarë të lartë të qeverisë turke kanë nisur qysh para dy viteve një fushatë aktive të presionit ndaj autoriteteve kosovare për të ndryshuar librat shkollor për historinë dhe kanë kërkuar që disa fjalë si ‘vrasje’, ‘okupimi i egër Osman’ e të ngjashme të shlyhen nga përmbajtja.
Mediet vendore kanë shkruar se këto presione janë bërë edhe nga Kryeministri i Turqisë, Taip Erdogan, Ministri i Jashtëm Ahmet Davutoglu, e së fundi edhe Ambasadorja i këtij vendi në Prishtinë, Songul Ozan.
Për këto presione ka folur ditë më parë edhe Ministri i Kosovës për Ambientin, Dardan Gashi, i cili ka thënë se ambasadorja turke Ozan kishte shkuar në zyrën e tij pasi që ai në një shkrim autorial në një të përditshme në Kosovë kishte shprehur qëndrimet e tija personale kundër kërkesave të Ankaras për të ndryshuar librat e historisë, pjesët ku bëhet fjalë për perandorinë Osmane dhe okupimin e egër të Kosovës për 500 vite.
Ndërkohë afro 130 intelektualë shqiptarë, përfshirë edhe shkrimtarin e njohur Ismail Kadare, u kanë dërguar një peticion të nënshkruar kryetarëve, qeverive dhe kryetarëve të parlamenteve të Shqipërisë e Kosovës për të mos u nënshtruar ndaj presioneve të Turqisë dhe mos pranuar kërkesat për ndryshim të librave shkollor të historisë së dhimbshme të popullit gjatë okupimit turk të asaj kohe.

So ist es:app:

Bernd Posselt
eusa_clap.gif
Selbst ein albanischer Abgeordneter im Europäischen Parlament könnte die albanischen Rechte nicht besser verteidigen, und das wiederholt
eusa_clap.gif

[h=3]Turkey pressures Kosovo to change history books over 5-century brutal occupation[/h]27/03/2013
dtt-net.com, Prishtina – Turkey's government is using all its political and diplomatic weight on Kosovo government to change history books and describe 500-years Ottoman Empire's brutal invasion of Kosovo and the Western Balkans region - which ended in 1912-1913 - into a ‘friendly invasion’.

wird sowieso geändert because we have macht

Eure Macht könnt ihr euch sonst wohin schieben. ;)
Jeder der für eine Abänderung der albanischen Geschichte ist,
ist gleichzeitig ein Mensch ohne Verstand und ohne Herz. Sowas gehört gelyncht.

ich weiss nicht was in diesen geschichtsbüchern drin steht ,wenn dort hetze gegen türken betrieben wird sollte man das natürlich umändern..dort leben noch türken,nicht das sie wegen dieser hetze dann von radikalen angegriffen werden oder ähnliches..

ich weiss nicht was in diesen geschichtsbüchern drin steht ,wenn dort hetze gegen türken betrieben wird sollte man das natürlich umändern..dort leben noch türken,nicht das sie wegen dieser hetze dann von radikalen angegriffen werden oder ähnliches..
keine Ahnung was Sache ist aber rumheulen und irgendwas fordern :lol:

Na Ja solange historisch gesehen die Wahrheit in den Geschichtsbüchern geschrieben wird ist es okay.
Aber wenn Historisch gesehen unwahrheiten reingeschrieben werden,also irgendwelche Theorien die nicht belegbar sind und dadurch hass gesät wird und dadurch Osmanen/Türkenhass bei der albanischen Bevölkerung hervorkommen das dann die türkische Minderheit zu spüren bekommt (was nicht unrealistisch sein kann),das könnte durchaus in die Türkei überschwammen.

welche Unwahrheiten? willst du etwa damit sagen dass das osmanische reich den Albanern nur gutes gebracht hat?

Es ging prinzipiell um das Feindbild" der Osmanen, man versucht die Geschichte umzuschreiben damit quasi die Osmanen als "Retter" darzustellen, was nicht der Wahrheit entspricht oder hast du eine andere Theorie die das Gegenteil behauptet?

Zurück
Oben