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Türkische Gerichte

Klebefleisch? Hört sich abstossend an...

Halb so schlimm, wenn es korrekt gemacht wird. Der Hyperlink (ist sicher) führt zur österreichischen AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit). Du findest dort sehr viele interessante Informationen, nicht nur zu "Klebefleisch". Ich hoffe nur, dass Dir danach das Essen noch schmeckt ;-)

Das Problem, das ich bei so riesigen Dönerspießen sehe, ist weniger das verwendete Fleisch, sondern - was ich schon öfter beobachtet habe - dass, wenn der Spieß an einem Tag nicht verbraucht wird, dieser abkühlt und einfach nächsten Tag wieder befeuert wird. Im Inneren ist das Fleisch ja noch roh, oft sogar lange Zeit noch gefroren. Angetautes und wieder aufgewärmtes rohes Fleisch ist zumindest "problematisch".
 
Halb so schlimm, wenn es korrekt gemacht wird. Der Hyperlink (ist sicher) führt zur österreichischen AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit). Du findest dort sehr viele interessante Informationen, nicht nur zu "Klebefleisch". Ich hoffe nur, dass Dir danach das Essen noch schmeckt ;-)

Das Problem, das ich bei so riesigen Dönerspießen sehe, ist weniger das verwendete Fleisch, sondern - was ich schon öfter beobachtet habe - dass, wenn der Spieß an einem Tag nicht verbraucht wird, dieser abkühlt und einfach nächsten Tag wieder befeuert wird. Im Inneren ist das Fleisch ja noch roh, oft sogar lange Zeit noch gefroren. Angetautes und wieder aufgewärmtes rohes Fleisch ist zumindest "problematisch".

Ich habe einem Kollegen aus Samsun die Frage gestellt ob bei der Herstellung von ''Samsun Döner'' proteinbindende Enzyme wie Transglutaminase verwendet werden. Thrombin kommt aus religiösen Gründen nicht in Frage, uns ist das Essen von blutigem Fleisch verboten.
 
Ich habe einem Kollegen aus Samsun die Frage gestellt ob bei der Herstellung von ''Samsun Döner'' proteinbindende Enzyme wie Transglutaminase verwendet werden. Thrombin kommt aus religiösen Gründen nicht in Frage, uns ist das Essen von blutigem Fleisch verboten.

Ich denke, es ist mit Döner so wie mit Wurst: Es ist eine Gabe Gottes! (- Nur Gott weiß, was drinnen ist ;-) )
Alleine in Deutschland gibt es hunderte industrielle Dönerhersteller, die von dort aus halb Europa beliefern. Nur ein kleiner Teil davon stellt Döner aus geschächtetem Fleisch her. Dazu darf in einem Dönerspieß bis zu 60 % Hackfleisch enthalten sein. Da ist dann ohnehin nicht mehr nachvollziehbar, was da Alles drinnen ist. Und so wie es auf dem Bild aussieht, ist der Hackfleischanteil sogar noch größer.

Versteh mich bitte nicht falsch - ich will den Döner keinesfalls schlechtreden!!! Aber gerade bei Lebensmitteln stelle ich immer die "Vertrauensfrage". Meine Tochter isst z.B. sehr gerne Schrimps. Als ich vor kurzem einkaufen ging, entdeckte ich, dass mehr als die Hälfte der Garnelen aus "Fischeiweis in Form gepresst" bestand. Gekennzeichnet in Mikroschrift und wunderschöne Garnelen abgebildet... Gutes und ehrliches Essen zu bekommen wird immer schwieriger! :-(
 
Ich denke, es ist mit Döner so wie mit Wurst: Es ist eine Gabe Gottes! (- Nur Gott weiß, was drinnen ist ;-) )
Alleine in Deutschland gibt es hunderte industrielle Dönerhersteller, die von dort aus halb Europa beliefern. Nur ein kleiner Teil davon stellt Döner aus geschächtetem Fleisch her. Dazu darf in einem Dönerspieß bis zu 60 % Hackfleisch enthalten sein. Da ist dann ohnehin nicht mehr nachvollziehbar, was da Alles drinnen ist. Und so wie es auf dem Bild aussieht, ist der Hackfleischanteil sogar noch größer.

Versteh mich bitte nicht falsch - ich will den Döner keinesfalls schlechtreden!!! Aber gerade bei Lebensmitteln stelle ich immer die "Vertrauensfrage". Meine Tochter isst z.B. sehr gerne Schrimps. Als ich vor kurzem einkaufen ging, entdeckte ich, dass mehr als die Hälfte der Garnelen aus "Fischeiweis in Form gepresst" bestand. Gekennzeichnet in Mikroschrift und wunderschöne Garnelen abgebildet... Gutes und ehrliches Essen zu bekommen wird immer schwieriger! :-(

Ich verstehe Dich bestimmt nicht falsch. Diese Dönerbude auf dem Bild ist in Samsun sehr berühmt. Seinen Ruf wird der Geschaeftsführer nicht ruinieren wollen.

In Anatolien verzichtet man auf gefrorene Fertigwaren, auch die arbeitende Frau. Wir bevorzugen Topfgerichte mit frischem Gemüse, das wir auf dem Markt kaufen. Ich habe nie in meinem Leben in Plastik verpacktes Gemüse gekauft. Mit Plastik-Verpackung haben die Westeuropaeer ein grosses Problem.
 
Zuletzt bearbeitet:
Sütlac aus Hamsiköy/Trabzon

Eigentlich mag ich dieses Gericht nicht so sehr nur mache ich hier eine Ausnahme! Ohne Witz die Nüsse machen alles aus!

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typisches yörük turkmenen essen früher als kind haben wir im dorf auch immer so am boden gegessen ganze familie zusammen war echt schön..
 
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