Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Was esst Ihr jetzt / gleich?

Meiner Mutter würden die Knödel wahrscheinlich schmecken. Wenn Du ein Rezept für Anfaenger hast, waere ich die erste Person in Bursa, die versucht hat Knödel zu kochen :)

Du bist doch in der Küche keine Anfängerin! :-)

Ich mache Germknödel nach diesem Rezept:

Zutaten für 4 Germknödel
[TABLE="width: 406"]
[TR]
[TD]70[/TD]
[TD]g[/TD]
[TD]Butter[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]Stk[/TD]
[TD]Ei[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]Stk[/TD]
[TD]Eigelb[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]500[/TD]
[TD]g[/TD]
[TD]Mehl[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]250[/TD]
[TD]ml[/TD]
[TD]Milch[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]Glas[/TD]
[TD]Powidl (als Füllung)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]Prise[/TD]
[TD]Salz[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]Pk[/TD]
[TD]Vanillezucker[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]0.5[/TD]
[TD]Stk[/TD]
[TD]Zitronenschale (gerieben)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]60[/TD]
[TD]g[/TD]
[TD]Zucker[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 3"]
Zutaten für den Vorteig
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]30[/TD]
[TD]g[/TD]
[TD]Germ (Hefe) -> das sind etwas mehr als 1 Würfel frische Germ oder 2 Pkg Trockenhefe[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]50[/TD]
[TD]g[/TD]
[TD]Mehl[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5[/TD]
[TD]EL[/TD]
[TD]Milch[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]TL[/TD]
[TD]Zucker[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Zubereitung


  1. Zuerst muß ein Vorteig („Dampfl“) zubereitet werden – und zwar wird dazu die Milch erwärmt (auf ca. 40 Grad) und der zerbröckelte Germ drin aufgelöst.
  2. Dann die Masse mit ca. 50 g Mehl und einem TL Zucker vermengen und zusätzlich mit etwas Mehl stauben.
  3. Den fertigen Vorteig mit einem Tuch abdecken und für ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit kann man die Butter in einer Metallschüssel ein wenig erhitzen und flüssig werden lassen.
  5. Danach ein Wasserbad aufsetzen – eine Schüssel mit Wasser zum Kochen bringen.
  6. Jetzt die Metallschüssel mit der flüssigen Butter, Milch und mit dem Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, der Zitronenschale und dem Eigelb einrühren und über dem Wasserbad bei geringer Hitze warm aufschlagen.
  7. Dann gibt man die 500 Gramm Mehl in eine Rührschüssel, drückt eine Mulde hinein und gibt den Vorteig in diese Mulde.
  8. Nun die zuvor gemachten flüssige (Butter-Zucker-Eigelb ...) Masse ebenfalls in die Mulde schütten und das ganze gut vermischen/verkneten.
  9. Alles gut durchkneten und je nach Vorliebe und Größe der Knödel in vier oder sechs Teile schneiden. Über die Teigstücke etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch für ca. 30 Minuten bedeckt gehen lassen.
  10. Nach den 30 Minuten die aufgegangenen Teigknödel flach drücken und in der Mitte der Teigscheiben wird 1-2 EL Powidl platziert.
  11. Den Teig mit dem Powidl zusammenklappen, an den Rändern fest an drücken und vorsichtig zu Knödel formen.
  12. Die fertigen Knödel auf ein bemehltes Backbrett legen, mit dem Tuch (Baumwolltuch) abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen wieder fast verdoppelt hat.
  13. Für die Zubereitung der Germknödel setzt man einen großen Topf Wasser mit reichlich Salz auf und bringt es zum Kochen.
  14. Sobald das Salzwasser kocht werden die Knödel eingelegt, der Topf mit dem Deckel verschlossen und bei mäßiger Temperatur für etwa 7 Minuten siedend köcheln lassen - dann die Knödeln im Topf umdrehen und für weitere 7 Minuten köcheln lassen.
  15. Butter zerlassen und damit die heißen Knödel übergießen. Gequetschen Mohn mit etwas Zucker vermischt darüber streuen.
  16. Nicht mehr als drei Stück davon essen, sonst zerplatzt Du! :^^:

Germknödel kann man auch bestens als Vorrat einfrieren.

Powidl

…ist keine „normale“ Marmelade (Konfitüre). Man kann dafür auch jede Sorte Zwetschen/Pflaumen verwenden. Sie müssen nur sehr reif sein. Der Unterschied liegt in der Herstellung. Powidl wird einfach sehr lange und sehr dick eingekocht.

Du brauchst dazu:

5 kg Zwetschken
1 TL Zimt
etwas Ingwer
2 EL Wasser (heiß)
1 Packung Einsiedehilfe (Benzoesäure)

Die Zwetschken waschen, entkernen, zerkleinern und unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei verkochen (ca. 2 – 3 Stunden).
Danach Zimt und Ingwer dazugeben. Die Einsiedehilfe in Wasser auflösen und unterrühren.

Den Powidl heiß in vorbereitete Gläser abfüllen und gut verschließen. Haltbarkeit: Ca. 12 Monate

Powidl gibts natürlich auch zu kaufen, aber das widerspricht der Ehre jeder Hausfrau und jedes Kochs. :-)

http://www.austria-onlineshop.com/darbo-naturrein-delikatess-powidl-pflaumenmus_1_0_0_1189.html
 
Zuletzt bearbeitet:
Natürlich gibt es auch heute Gemüse :cool:

Sie haben keine Berechtigung Anhänge anzusehen. Anhänge sind ausgeblendet.
 

Anhänge

    Sie haben keine Berechtigung Anhänge anzusehen. Anhänge sind ausgeblendet.
melone-2518522.jpg
 
Zurück
Oben