Habr ihr euch auch schon gefragt, warum Eier in Supermärkten nie im Kühlregal liegen? In deutschen Supermärkten liegen Eier in gewöhnlichen Regalen, während sie beispielsweise in den USA gekühlt lagern. Dort wären die deutschen, ungekühlten Eier sogar illegal, das berichtet „Focus Online“.
Die unterschiedlichen Lagerungensweisen haben einen guten Grund: In den USA werden frisch gelegte Eier gewaschen, bevor sie zum Verkauf in die Supermärkte kommen. Das hat hygienische Gründe. Beim Legen fallen die Eier auf den Stallboden oder in ein Netz. Dadurch können Federn oder Fäkalien an den Eiern haften bleiben.
In den USA verboten, ungewaschene Eier zu verkaufen
In den USA ist es deshalb gesetzlich verboten, Eier im Supermarkt zu verkaufen, die nicht gründlich mit Warmwasser und geruchloser Seife gewaschen wurden und keimfrei sind.
In Deutschland ist genau das Gegenteil der Fall: Hier sind gewaschene Eier zum Verkauf verboten.
Beim Waschen geht die natürliche Schutzschicht vom Ei, die Cuticula, verloren. Diese Schicht sorgt dafür, dass Salmonellen und Bakterien nicht ins Innere gelangen. Wenn dieser Schutz weg ist, müssen die Eier kühl gelagert werden, damit sie frisch und haltbar bleiben.
Aus diesem Grund werden Eier in den USA im Kühlregal verkauft, während deutsche Supermärkte die Eier sogar im Hochsommer bei Zimmertemperatur lagern können.
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