Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Wirtschaft Albaniens - Ekonomia e Shqipërisë - Economy of Albania

• Ersteller Ersteller Bloody
  • Erstellt am Erstellt am
Moody’s dhe Standard and Poor’s: Ekonomia shqiptare, stabël

49722_1.jpg
TIRANË-Agjencitë botërore të vlerësimit Moody’s dhe Standard and Poor’s e kanë vlerësuar Shqipërinë respektivisht me B1 dhe B+, I njëjti pozicion që është mbajtur edhe vitin e kaluar.

Dy kompanitë prestigjioze të vlerësimit të profilit të riskut të letrave me vlerë të qeverive, Mood’s Investors Service (Moody’s) dhe Standard and Poor’s (S&P) kanë publikuar ditët e fundit raportet e tyre të vlerësimit periodik mbi Shqipërinë.
Në të dy raportet, kompanitë rikonfirmojnë vlerësimin e tyre të njëjtë për Shqiperine (B1 nga Moody’s dhe B+ nga S&P), si dhe këndveshtrimin e tyre afatmesën si “stabël” për ekonominë shqiptare.
Kompanitë e vlerësimit të riskut analizojnë situatën ekonominë të rajonit dhe më gjerë, duke theksuar se ndryshe nga vendet e rajonit, Shqipëria ka demonstruar një rritje të qëndrueshme ekonomike në nivlin e 4% në vitet e fundit.
Përvec rritjes ekonomike të viteve të fundit, kompanitë ne vleresimin e tyre vlerësojne vecanërisht potencialin e ekonomisë shqiptare për të pasur rritje të qendrueshme dhe të lartë në vitet në vijim, konsolidimin e vazhdueshëm fiskal me uljen në nivelin e 3%-shit të deficitit, si dhe seriozitetin e qeverisë për të mbajtur nën kontroll dhe ulur gradualisht nivelin e borxhit publik.

Moody’s dhe S&P vlerësojnë më tej dhe qëndrueshmërine e sektorit bankar si likuid, i mirëkapitalizuar dhe me rritje të vazhdueshme të depozitave.

Lidhur me të ardhmen europiane të vendit, kompanitë e vlerësimit të riskut cmojne potencialin e Shqipërisë për të marrë së afermi statusin e vendit kanditat, faktor që nëse kombinohet me uljen e raportit të borxhit ndaj prodhimit te brendshem, si dhe me zbutjen e risqeve të jashtme financiare, mund të sjellin rritjen në një nivel më të lartë të vlerësimit të riskut (uljen e perceptimit te riskut) Sovran të Shqipërisë.

Në këtë mënyre, të dyja kompanite kanë vlerësuar si tejet të qendrueshme dhe me potencial të fortë rritjeje ekonominë shqiptare, duke konfirmuar suksesin e reformave të qeverisë.

Ky vlerësim vjen në një kohë kur thuajse të gjitha vendet e rajonit dhe të eurozonës janë përballur me ulje të vlerësimit te profilit të riskut, apo minimalisht me përkeqësim të këndvështrimit të prospekteve afatmesme të tyre nga “stabël” në “negative”.

(d.b/BalkanWeb)

Berisha: Shqipëria vlerëson arritjet e shqiptareve në Mal të Zi

Në kuadër të vizitës së kryministrit shqiptar Sali Berisha në Mal të Zi sot ai pati takim me homologun e tij malazez Igor Llukshiq. Në konferencen e përbashkët për shtyp që patën të dy kryeministrat ato u pajtuan se mardhënjet në mes të dy vendeve janë dhe do të bëhen model për rajonin tonë.

Ndër pikat që të dy kryeminstrat preken gjatë takimit në mes tyre ishin valorizimi i mundësive turistike që kanë dy vendet duke u nisur nga Bjeshët e Nemuna, lumi Buna dhe liqeni i Shkodrës, puna në infrastrukurë për lidhjen më të mirë në mes qyteteve dhe zonave duke potecuar rrugën që do të lidh Plavën me Podgoricën nëpërmjet Shqipërisë, thjeshtimi i procedurave për lëvizje të lirë të njerëzve dhe mallrave etj.

Kryeminstri Berisha duke folur për pozitën e Shqiptareve në Mal të Zi u shpreh se vlerëson progresin e arritur dhe inkurajon dialogun me qeverinë dhe forcat politike në Mal të Zi.
"Shqipëria vlerëson progresin e ndjeshëm, real, që shqiptaret në liritë dhe të drejtat e tyre njerëzore kan bërë në Malin e Zi. Vlerësojmë dialogun konsant, konstruktiv që ato kanë me qeverinë dhe forcat tjera politike të këtij vendi", u shpreh Berisha.

Në pyetjen e një gazetari drejtuar dy kryminstrave se a mund të ndikojnë elementet nacionaliste për stabilitetin në rajon, Llukshiq deklaroi se:
"Ne jemi të përkushtuar për bashkëpunim dhe të margjinalizojmë këto elemente. Asnjëherë nuk e kemi trajtuar psh. kërkesen për komunën e Tuzit si joligjitime".
Kryministri Bersiha në këtë pyetje u përgjigjë se ato janë klithma të shkuara që nuk i don askush më.
"Çdo njëri i qytetruar ka në rend të parë interesin kombëtar. Sot unë mendoj se interesi i shqiptareve ështe integrimin i tyre ne BE. Ideali kombëtar brazohet me idealin europian. Kështu që zërat e ekstremisteve i ngjasin një klithme të shkuar që nuk i don askush më", u shpreh Berisha. /Ulqini Online/

Shum turp per ta :facepalm:

Gute Chancen Albaniens für das Projekt der transadriatischen Gasleitung (TAP)

24/02/2012 - 09:11 | albinfo.ch

Albanien hofft, Teil des internationalen Transportnetzes für Erdgas aus Aserbaidschan zu werden.
tghlk.jpg

Die aserbaidschanische Regierung teilt laut ihrem neuesten Beschluss mit, dass sie sich gegen die Variante
einer griechischen Gasleitung entschieden hat. Eine solche stand in Konkurrenz mit der albanischen Variante.

Dieser Entscheid erfolgt nach der Krise, die den Nachbarstaat getroffen hat, wodurch die Chancen der
Projektvariante, die die transadriatische Gasleitung (TAP) durch Albanien führten will, sich erhöhten, schreiben
die Medien in Tirana.

Laut diesen Medien sagen die Aktionäre des Gasfeldes Schah Deniz, dass im Fall der Wahl einer Gastransportroute
über die Türkei und Italien die Projektvariante durch Albanien am meisten Chancen hat.

Die Linienführung des transadriatischen Projekts hat eine Länge von 800 Kilometern und beginnt im griechischen Komotini,
nahe der türkischen Grenze. Die Gasleitung führt durch albanisches Gebiet an die Strasse von Otranto, um in der Nähe
von San Foca in Italien zu enden.

Der Entscheid der Regierung Aserbaidschans erfolgt wenige Tage nachdem Ministerpräsident Sali Berisha dem Land einen
offiziellen Besuch abgestattet hatte, anlässlich dessen auch Gespräche über das Projekt der Gasleitung sowie über die
Privatisierung von Albpetrol in Albanien durch die staatliche aserbaidschanische Erdölgesellschaft geführt wurden.

Gute Chancen Albaniens für das Projekt der transadriatischen Gasleitung (TAP) | albinfo.ch

Ein kleiner Artikel:

"Albanien ist so attraktiv wie kaum ein Land"

Was Investitionssicherheit und Einspeistarife betrifft, sei Albanien Vorreiter in der Region, sagt Enso Hydro-Chef Wolfgang Kröpfl. Er baut Kleinwasserkraftwerke dort.
Wildon. Geht es um Albanien, gerät Wolfgang Kröpfl regelrecht ins Schwärmen. Denn schon die Natur begünstige das Land, sagt der Geschäftsführer des Wasserkraftspezialisten Enso Hydro mit Sitz im steirischen Wildon. "Albanien ist einerseits in den Staulagen des Mittelmeeres, andererseits hat es Berge mit bis zu 2800 Metern. Dadurch gibt es Niederschlagsmengen, die jene des Salzkammergutes übertreffen." Aber nicht nur die geografischen Gegenbenheiten allein locken Errichter von Kleinwasserkraftwerken ins Land.
So novellierte Albanien 2006 sein Gesetz zur Vergabe von Konzessionen für Kraftwerksbauer. Dadurch sowie durch günstige rechtliche Rahmenbedingungen, was die Einspeistarife anbelangt, war Albanien laut Kröpfl Vorreiter im Bereich Investitionssicherheit.
Nachholbedarf...
Bisher hat die Albanien-Tochter von Enso Hydro ein Kleinwasserkraftwerk mit einer Kapazität von 8,9 Megawatt errichtet. Derzeit wird aber noch über fünf weitere Konzessionen verhandelt. Raum für weitere Kleinwasserkraftwerke ist schließlich reichlich vorhanden: Das Land hat Kröpfl zufolge erst ein Drittel seines Potenzials im Bereich Wasserkraft ausgeschöpft. Auch ist es nach wie vor Nettoimporteur und bezieht bis zu 50 Prozent seines Strombedarfs aus dem Ausland.
Die Netzkapazitäten sind zwar noch nicht ausreichend, doch sie werden ausgebaut: Richtung Kosovo, Montenegro und Mazedonien sind die Netzverbindung fertiggestellt, Richtung Griechenland wird daran gearbeitet.
... und Fantasie
Für Kröpfl hat Albanien neben Nachholbedarf auch viel Zukunftsfantasie: "Da Italien es verabsäumt hat, seine Energieversorgung sicherzustellen, ist es längerfristig absehbar, dass man hier auch von Albanien aus liefern wird können." Mit Montenegro habe Italien bereits eine Vereinbarung dazu geschlossen.
Aus diesen Gründen will Enso Hydro in Summe 75 Millionen €in den kommenden drei Jahren in Albanien investieren und hat sich dazu auch einen Partner angelacht: Anfang Februar stieg die Weltbank-Tochter IFC mit 20 Prozent bei Enso Hydro Energij, der Albanien-Tochter des steirischen Betriebs, ein.
Kleinwasserkraftwerke haben gegenüber großen Kröpfl zufolge u. a. den Vorteil, dass sie nicht mit großen Dämmen, etc. in die Natur eingreifen.
Die ganze Serie finden Sie auf wirtschaftsblatt. at/kmuimosten

"Albanien ist so attraktiv wie kaum ein Land"

Privatisierung der Wälder halte ich auch für sehr komisch, jedoch hat es Norwegen glaub ich, zu Wohlstand gebracht.
Ich schau mal nach.

Zurück
Oben