Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Sprachen im Alltag: Kroatisch, Bosnisch, Serbisch

Rasprava je vrlo zanimljiva. Evo recimo u Srbiji su govornici svega sto je juzno od Dunava stigmatizovani kao "glupi" i "neobrazovani", a svega sto je sjeverno od Dunava kao "spori", "bezazleni", i "smjesni". U sredini je "Ostrvo Beograd", koje se u jezickom smislu smatra "nultim akcentom" i "nultim dijalektom".

PS: Nedavno cuo, da Vranjanci sada kazu "Pogle, stignala mi poruka" :mrgreen:

...:D...oprosti mi prijatelju, ali meni je to smijesno....nije da sada ismijavam vas srpski jezik...daleko od toga ali zabavno ^^...."homogenizovano mleko", "mancester junajted ima najorganizovaniju obranu", "srbija se u 6. kolu uspela kvalifikovati"....

...jos jednom sorry....^^....

wenn sich alle sprachlich verstehen, was ist dann mit Filmen und tv? Schaut ihr euch Sachen aus den anderen Ländern an? Und wie isses mit Musik? So kroatische YU Dinos wie parni valjak treten ja auch heute noch in Belgrad auf.

wenn sich alle sprachlich verstehen, was ist dann mit Filmen und tv? Schaut ihr euch Sachen aus den anderen Ländern an? Und wie isses mit Musik? So kroatische YU Dinos wie parni valjak treten ja auch heute noch in Belgrad auf.
Also ich höre und sehe unabhängig von der Herkunft im Grunde alles, bis auf Ceca und Mali Knindza. Als "narodna-muzika"-Fan höre ich vermutlich häufiger Serben und Bosniaken als Kroaten.

Kennt einer den Ausdruck zero? Also zB Daj mi zero vode? zero = malo
Wenn einer das kennt oder benutzt direkt schreiben in aus welcher region er kommt..

Kann es sein das manche es auch zehru aussprechen

- - - Aktualisiert - - -

Oder BiH wo der Großteil des Landes kruh sagt nur bei mir in der Semberija wir hljeb gesagt.
Das mit den Namen betrachte ich zweigeteilt, einerseits muss man nicht von jedem erwarten das er .
Im mittleren Bosnien sagen auch viele hljeb. Habe auch schon kruv und leb gehört

Mal ne frage. Wo kuvas du auch in der kuvnja

- - - Aktualisiert - - -

Danke für diese ausführliche Antwort.
Bekomme doch jetzt keine Verwarnung dafür oder

kuvam u kuhinji :lol:

- - - Aktualisiert - - -

...:D...oprosti mi prijatelju, ali meni je to smijesno....nije da sada ismijavam vas srpski jezik...daleko od toga ali zabavno ^^...."homogenizovano mleko", "mancester junajted ima najorganizovaniju obranu", "srbija se u 6. kolu uspela kvalifikovati"....

...jos jednom sorry....^^....

:lol: lepo je ako ti je to smesno...nije nista strasno...i meni je taj hrvatski ponekad smesan :D krumpir,rucnik,tanjur :D

Zurück
Oben