Dobojlija schrieb:
sandra5 schrieb:
Dobojlija schrieb:
http://www.kuvar.de/1106/bosanski-%C4%87evapi.html
u RS se prave sa svinjskim
ma i kod vas, samo sto vi neznate *gäääähn*
bla bla bla bla
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Ćevapčići (Plural; Verniedlichung, eigentliche Bezeichnung: Ćevapi, abgeleitet von bosnisch/serbisch/kroatisch ćevapčići zu türkisch kebab "klein gewürfeltes Fleisch"), bulgarisch Kebabće, bulg. Keбaбче (Sing.), und Kebabćeta, bulg. Keбaбчета (Plur.), nach neuer Rechtschreibung auch Cevapcici (ohne Akzente) oder (selten) Tschewaptschitschi geschrieben, sind eine beliebte und einfach zuzubereitende Speise, die auf dem Balkan (allen Ländern des ehemaligen Jugoslawien, Bulgarien ...) verbreitet. Sie ist eine orientalische Spezialität, die in vielen Varianten vorkommt. Das Wort hat dieselbe Wurzel wie Kebab, ist also orientalischen Ursprungs, wird aber als Diminuitiv (Cevapcici) nur in Serbien, vor allem in Belgrad, gebraucht, und seit den 60er Jahren auch in Kroatien, wo sie an der Adriaküste zur beliebten Touristenspeise wurde. Es handelt sich dabei um kleine Röllchen aus Hackfleisch für den Grill. Die Fleischmischung wird mit reichlich Knoblauch angereichert und mit Paprika gewürzt. Die Röllchen, etwa 4 - 6 cm lang und 1 - 2 cm im Durchmesser, werden in Fladenbrot verpackt gegessen und mit einer fein geschnittenen rohen Zwiebel serviert. Je nach Region kommt dazu noch ein Schlag Kajmak, eine Art Sauerrahm, oder auch Ajvar. Dazu wird besonders in den Gebieten des ehemaligen Jugoslawien gerne ein Glas Flüssigjoghurt getrunken.
Während man in Serbien und Kroatien meist zu gleichen Teilen Rinds- und Schweinefleisch verwendet, kommt in Bosnien - durch den muslimischen Einfluss - entweder nur Rindfleisch oder Schaffleisch zum Einsatz.
Das genaue Rezept unterliegt starken regionalen Unterschieden. Mehrere Städte - so unter anderem Banja Luka und Sarajevo - behaupten jeweils von sich, die besten Ćevapi zuzubereiten. Der gute Ruf der dortigen Varianten hat dazu geführt, dass sich Ćevabdžinice, die speziellen Ćevapi-Restaurants, gerne auch anderswo mit dem Attribut „sarajevska“ oder „banjalučka“ schmücken.
8O in das Hakfleisch wirt sicher lich keine Zwibeln dazu gemist das ist kei Burger. hehehe